ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение "Филипповцы проти грандиозного мусрного полигона в вековом лесу"

Сообщение опубликовал пользователь Блрис
11.12.2017 в 14:03

 

Уважаемый Владимир Владимирович.

Мы ранее направляли Вам наше обращение. Но оно было перенаправлено в администрацию Владимирской области, решение которой явилось причиной общенародного возмущения. Поэтому наше обращение – жалоба, по-существу, осталось без ответа. Поэтому мы записали наше обращение видео-средствами и разместили его в интернете:

https://www.youtube.com/watch?v=6B-kEb-WU6

Текст видео-обращения к Вам мы прикладываем. Возможно, наше обращение будет передано в подразделение Вашей Администрации по работе с регионами. Большая часть жителей СП Филипповское не верит, что Обращение дойдет до Вас или, хотя бы, до руководства Вашей Администрации. Скорее всего, наше Обращение – это глас в пустыне, Обращение в пустоту.

И все-таки, мы настоятельно просим работников приемной вновь не пересылать наше Обращение-жалобу в администрацию Владимирской области, не тратить попусту деньги налогоплательщиков. Наши просьбы и предложения изложены в тексте Обращения.

По поручению участников видеозаписи Обращения к Президенту РФ Путину В.В., направить настоящее письмо поручено Благославову Борису Николаевичу.

 

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во Владимирской области обостряется конфликт между региональной администрацией и жителями сельского поселения Филипповское Киржачского района, а также прилегающих к нему районов Владимирской и Московской областей.

7 июня 2017 года специальная областная Комиссия дала «зеленый свет» инвестиционному проекту «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области». Проект представленный на рассмотрение ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» планируется осуществить на территории сельского поселения Филипповское на площади 57 гектаров в составе земельного участка общей площадью 1248 гектар. Земля выделена из территории полигона по испытанию бронетехники. Большая часть из 1248-ми гектар приходится на вековой сосновый лес. Реализация проекта неизбежно приведет к уничтожению леса, что негативно повлияет на местный климат. История перепродажи этого участка государственного леса, который был передан в 1967 году под контроль военного представительства Минобороны, вызывает недоумение у населения.  

Вопреки Вашей установке, что «…граждане, которые проживают на той или иной территории, … должны понимать, что происходит и влиять …»,  а решения об организации полигонов отходов должны быть "абсолютно открытыми", филипповские жители узнали о намерениях областной власти случайно, через два месяца после решения Комиссии.

Конфликт подогревается неприглядными действиями и заявлениями местных и областных чиновников. Была предпринята попытка провести, в нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации, незаконные публичные слушания с целью изменения назначения земельного участка. Чиновники рекламируют проект «ЭкоТехСтрой Владимира» как мусороперерабатывающее предприятие с применением высоких современных технологий, тогда как 80% из 57 гектар запланированы под «участки размещения «хвостов», то есть под банальный мусорный полигон.

Собрано более 10 000 подписей граждан, не согласных с перспективой появления грандиозного мусорного полигона. В ответ на массовое возмущение, руководители Владимирской области унизительно отозвались о москвичах из садовых товариществ, приписали им роль подстрекателей жителей филипповского поселения, игнорируя, что члены Садовых и Дачных Товариществ так же являются налогоплательщиками и значительно наполняют местный бюджет.

 Категорическое массовое возражение граждан основано на следующих аргументах.

По информации Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук, территория, которая планируется под мусорный полигон населена животными, занесенными в Красную Книгу Российской Федерации.

Грунты под территорией СП Филипповское представлены, в основном, сильноводопроницаемыми породами, которые составляют несколько водоносных горизонтов. Создается опасность заражения огромных подземных резервуаров чистейшей питьевой воды, которые созданы природой. Эта вода, например,  бьет в виде «Гремячего ключа» – национальной святыни, связанной с именем  Сергия Радонежского.

По нашей земле протекает река Шерна, которая входит в  Восточную систему водоснабжения Московской области и является резервным источником чистой питьевой воды. Заражение Шерны отразится на водоснабжении около пятисот тысяч человек.

Продукты разложения отходов способны проникнуть в приповерхностные грунтовые и артезианские подземные воды. Тогда пострадают все жилые дома на территории и нашего сельского поселения, и приграничных сел, поскольку они обеспечиваются водой из колодцев. Загрязненные поверхностные воды – опасность для малых рек, что наполняют Клязьминское водохранилище - источник водоснабжения Москвы.

К сожалению, наблюдается парадокс. Мы поддерживаем Вашу, Владимир Владимирович, установку на  создание «современной системы утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов». Но из-за непродуманных действий чиновников областной администрации, их игнорирования общественного мнения, люди протестуют, пишут жалобы.

По нашему мнению, в основе острого конфликта между населением сельского поселения Филипповское и владимирскими чиновниками лежат два обстоятельства.

  Первое заключается в том, что отдан приоритет коммерческой выгоде владельцев предприятия «ЭкоТехСтрой Владимир». Областная администрация проигнорировала не только известные социально-демографические и природные особенности нашей малой Родины, но и свою ответственность за среду обитания людей и экологическое благополучие огромной территории.

Второе обстоятельство заключается в отсталых нормативных документах, которые регламентируют создание производств по утилизации отходов. Их положения сформулированы еще в «советские времена», когда структура отходов, демографическая ситуация были иными. Достаточно сказать, что СНиПы допускают санитарно-защитную зону от жилой застройки до границ полигона всего в пятьсот метров.

Мы, жители сельского поселения Филипповское, не понимаем с какой целью необходимо нашему району экоплощадка по сбору, сортировке и утилизации отходов мощностью переработки в 150-180 тыс. тонн в год. Согласно данным озвученным на встрече с представителями областной администрации и населением Киржачского района, объем мусора, который собирают на нашей территории составляет всего 20-30 тыс. тонн в год, что в процентах от проектируемой мощности полигона всего 13-16%.

Нас пугают повышением цен за вывоз ТБО с территории района, но возникает вопрос: "А как же цены для жителей Кольчугинского, Юрьев-Польского районов Владимирской области и Московской области, чей мусор планируют свозить на будущий полигон? Или их просто поставят перед фактом повышения цен?"

Планируемая экспериментальная площадка расположена в Северо-западной части Киржачского района. При выборе данного местоположения, также был проигнорирован тот факт, что на территории района преобладают как раз таки Северо-Западные ветра. Таким образом, расположение полигона в выбранном месте приведет к тому, что все запахи разложения мусора на прямую будут попадать в близлежащие населенные пункты.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Жители сельского поселения Филипповское, соседних районов Владимирской и Московской областей говорят категорическое «Нет!» намерениям бизнеса и чиновников Владимирской области проводить опыты и эксперименты по утилизации мусора  на территории СП Филипповское. Если проект будет реализован, его негативные последствия будут масштабными и катастрофическими.

Просим Вас дать поручение соответствующему подразделению Администрации Президента Российской Федерации взять под контроль конфликтную ситуацию в Сельском Поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области.

Просим Вас дать поручение губернатору Владимирской области не допустить осуществление инвестиционного проекта общества «ЭкоТехСтрой Владимир».

 

Просим Вас дать поручение Следственному комитету Российской Федерации провести расследование истории лесного участка в 1248 гектаров, который в конечном итоге приобрело предприятие «ЭкоТехСтрой Владимир».

Предлагаем рассмотреть предложения, которые высказали жители нашего сельского поселения в Ваш адрес:

- Поручить Правительству Российской Федерации привести нормативные документы, регулирующие размещение и создание производств по утилизации Твердых Коммунальных Отходов, в соответствие с современными требованиями экологической безопасности и для сохранения природы нашего Отечества.

- Стимулировать участие федеральных средств массовой информации в долгосрочной пропаганде передовых технологий переработки Коммунальных отходов.

- Рекомендовать органам власти регионов, муниципалитетам стимулировать участие населения в первичном разделении отходов.

 

С уважением Жители Киржачского, Александровского районов Владимирской области, Щелковского района Московской области

Путин Владимир Владимирович
Путин
Владимир Владимирович

Президент России

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         14.05.2025

Ошибка БД 3